По выходным я частенько балую своих близких вкусным штруделем, быстрым в приготовлении.
Для приготовления штруделя нам понадобится:
Готовое слоеное тесто – 1 уп. (500 гр).
Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр)
Половинка батона, точнее крошки, или панировочные сухари.
Немного муки для раскатки теста.
Для начинки:
Яблоки – 3-4 шт.
Изюм – 100-150 гр.
Сахарный песок по вкусу
Корица молотая
Время исполнения – около 1 ч 20 мин.
Тесто можно приготовить самим по следующему рецепту:
Из муки (250 гр), соли (щепотка), 125 мл теплой воды, желтков (2 шт) и растопленного сливочного масла (2 ст.л) замесить крутое несладкое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на 1 ч. Количество ингредиентов приблизительное, в итоге тесто должно быть крутое, но легкое для раскатывания, наподобие теста для пельменей.
Для быстроты и простоты я брала готовое слоеное бездрожжевое тесто. Удобнее брать тесто в рулоне, так как его можно порезать на нужные размеры. Используя листовое тесто, придется раскатывать лист целиком.
Для штруделя я приготовила два вида начинки:
1. Яблоки с изюмом, сахаром и корицей.
Яблоки очистить и порезать на мелкие кубики. Добавить все остальное и перемешать. Можно добавить грецкий орех или миндаль, а вот арахис и фундук не подойдут.
2. Маковая начинка.
Готовый мак купить не удалось, пришлось воспользоваться готовой маковой начинкой, в которую по инструкции достаточно было добавить воды. Забегая вперед, скажу, что готовая маковая начинка по вкусу оказалась отменной и ничуть не уступала настоящему маку. Одной пачки мне хватило на 1 небольшой рулет.
Свежий батон измельчить в крошку, обжарить на сковородке в сливочном масле до золотистого цвета.
Тесто развернуть и разрезать на 3 части. Каждая часть – это отдельный рулет, соответственно готовятся они одинаково, отличаясь лишь начинкой.
Раскатать тесто на полотенце, предварительно посыпанное мукой, как можно тоньше (1-2 мм). В идеале сквозь тесто можно читать газету, в нашем случае – должен быть виден рисунок полотенца.
Тесто смазать растопленным сливочным маслом и выложить слой обжаренных хлебных крошек. Выложить и распределить начинку так, чтобы с одного края оставалось примерно ¼ свободного места. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет, защипывая края.
Выложить рулеты на смазанный сливочным маслом противень или на пергамент. Смазать штрудели сливочным маслом, яйцом или сахарным сиропом.
Выпекать в духовке при температуре примерно 200oC около 35-40 минут.
Готовым рулетам дать немного остыть в духовке, прежде чем подать к столу. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, полить кондитерским топпингом или украсить фруктами и мороженым.
Приятного аппетита.
20.03.2012 (я)
Комментариев нет:
Отправить комментарий