среда, 26 октября 2011 г.

Яблочный пирог


Рецептов яблочного пирога в интернете великое множество, причем чаще всего он фигурирует под названием «Шарлотка». Не могу с этим согласиться, потому как классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Поскольку ни одного из названных ингредиентов в нашем пироге нет, он называется просто яблочный пирог. Правда, это название тоже условное, потому что яблоки можно с легкостью заменить на ягоды, изюм, орехи.

Нам понадобится:
Яйца – 2 шт.
Сах. песок – 150-180 гр (неполный стакан)
Сметана – 2 ст. л. (лучше брать средней жирности – 15-20%)
Мука – 8-9 ст. ложек (чуть меньше полутора стаканов)
Сода, погашенная уксусом – треть чайной ложки
Ванилин – по вкусу.
Ягодно-фруктовый наполнитель – обычно берут яблоки, порезанные дольками или кубиками. Лично я люблю добавить замороженные ягоды (черная смородина, клюква, брусника) – они добавляют кислинки и делают пирог более красочным.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и хорошенько перемешать. Муку добавлять постепенно, доводя тесто до состояния густой сметаны. В конце положить соду, погашенную уксусом. В конце добавить щепотку ванили.
Для аромата можно положить корицу, для цвета – какао.

Существует три способа добавления яблок:
1. Выложить слой яблок на дне посуды для выпечки. Не забудьте, предварительно смазать ее сливочным маслом или маргарином. Поверх яблок равномерно распределить тесто.
2. Положить яблоки непосредственно в тесто, тщательно перемешать и выложить полученную массу в посуду, равномерно распределяя по всей площади.
3. Положить тесто в посуду, сверху выложить яблоки или ягодно-фруктовый наполнитель.
Лично я всегда делаю по второму варианту, а поверх пирога насыпаю немного ягод для украшения.

Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут. Полученного количества хватит на семью из 4-х человек - каждому по 2 куска. На фотографии - пирог по случаю дня рождения мамы - все ингридиенты умножены на 3.

Яблочный пирог готов. Приятного чаепития.

26.10.2011 (я)

Комментариев нет:

Отправить комментарий