В минувшие выходные всей семьей посетили усадьбу помещиков Вульфов в селе Берново, расположенную в Старицком районе Тверской области. Там состоялся 41-й Пушкинский праздник поэзии "Тысячелетия проходят - поэзия и музыка остаются", посвященный 212-й годовщине со дня рождения нашего великого поэта.
Как известно, Пушкин много раз приезжал сюда на отдых. Здесь он закончил работу над стихотворениями "Анчар", "Зимнее утро", "Что делать нам в деревне". Написал "Посвящение к "Полтаве". Сочинял седьмую главу "Евгения Онегина". Начал работу над "Повестями покойного Ивана Петровича Белкина".
Честно сказать, желание посетить Берново, так сказать для общего просвещения, возникло у меня давно. Однако, как часто это бывает, то нет времени, то нет повода. И вот, наконец, оба этих условия совпали.
Посему предлагаю вам небольшой фоторепортаж с места событий.
Село встретило нас огромным количеством народа. Вот едешь иногда по безлюдному шоссе и вдруг, бац, – и ты в центре событий. На небольшой площадке в центре села развернулись многочисленные торговые точки с сувенирами, кои продают у нас каждый День города, сахарной ватой, мороженым, поп-корном, прохладительными напитками и другими вкусностями.
Кстати, погода не подкачала, и на разогретом солнцепеке мороженое было весьма кстати. Рядом располагались различные детские развлечения. Вообще на празднике было очень много детей, была даже организована детская площадка «Лукоморье», но об этом чуть позже.
Сама усадьба представляет собой древний парк, в центре которого двухэтажный особняк, в котором располагается музей им. А.С. Пушкина.
От здания в разные стороны разбегаются парковые аллеи. В самых разнообразных местах установлены скамеечки, стилизованные под времена поэта. Проходя мимо них, живо рисуешь в воображении образ поэта, размышляющего над очередной рифмой.
Рядом с домом находится небольшой прудик абсолютно круглой формы.
Вблизи пруда в тени деревьев расположился небольшой струнный квартет. Жаль, что буквами нельзя описать звук, потому что играли они совершенно очаровательно.
Старинные деревья весьма причудливой формы настолько отяжелели под гнетом истории, что для них соорудили специальные подпорки.
В стороне от особняка расположилась площадка для детей «Лукоморье». Там была установлена малая сцена, на которой выступали многочисленные танцевальные, инструментальные и хоровые коллективы.
Мы встретили там своих друзей, дети которых участвовали в концерте и мы решили их послушать.
Вокруг сцены были организованы развлечения и конкурсы для детей, мастер-классы по лепке соленым тестом, росписью и т.п. народным творчествам. Вообще надо отметить очень большое количество людей в народных костюмах, расписных сарафанах и косоворотках.
Основные события разворачивались конечно на центральной сцене, однако я попросту забыла ее сфотографировать. Открыл праздник губернатор Тверской области Д.В. Зеленин приветственным словом. В дальнейшем там был организован большой концерт с участием московского хореографического ансамбля исторического танца из Москвы, а также военного духового оркестра.
На одной из опушек парка была организована настоящая ярмарка ремесленников. Здесь можно было приобрести сувенирную продукцию, павлопосадские платки, изделия Торжокской золотошвейной фабрики, деревянные амулеты, обереги, или просто полюбоваться настоящими произведениями искусства, выполненными народными умельцами.
Вот такую русскую красавицу я увидела в одной из торговых палаток. Язык не поворачивается назвать ее торговкой или продавщицей. Она предлагала изделия изо льна. С трудом поборола желание купить все.
Тут же в центре площадки нарядные фольклорные коллективы устроили народные пляски, пели русские народные песни, частушки и припевки.
Чуть в стороне расположился, по-видимому, коллектив будущих ведьм или просто театральная группа. Другого объяснения данным устройствам, похожим на лопаты, я придумать не могу. В их компанию затесался вот такой вот старичок-лесовичок.
Повсюду царила атмосфера русского села времен Александра Сергеевича, было множество гостей и участников. Честно сказать, я не ожидала такой массовости мероприятия. Много было интересного и разнообразного. Событие оказалось столь насыщенным, что некоторые утомились и прилегли отдохнуть. Сложно сказать воссоздавал ли этот молодой человек в своем воображении образы девятнадцатого века или попросту спал.
В целом можно сказать, что праздник удался.
07.06.2011 (я)
Комментариев нет:
Отправить комментарий