четверг, 5 мая 2011 г.

О мобильных телефонах


За последнее десятилетие, мобильные телефоны стали не просто неотъемлемой частью нашей жизни, для некоторых это просто как часть тела – продолжение руки и уха.
Появление телефонов не просто облегчило нашу жизнь, поскольку появилась мобильность, так необходимая многим, но и внесло в нее существенное разнообразие. «Мобильник», «сотовый», «труба», стали не просто средством связи, но и игрушкой, органайзером, плеером, калькулятором, записной книжкой или даже миникомпьютером с выходом в интернет. Я уже не говорю о том, что для большинства проще забыть дома ключи и деньги, чем телефон. Забыв мобильник, выходя из дома, человек чувствует себя попросту голым, а следовательно незащищенным.

 
Вместе с тем появление мобильных телефонов привнесло в нашу жизнь множество проблем, порой выливающихся в психологические стрессы. Например, в моем детстве, когда мы с сестрой на улицах пропадали целыми сутками, родители порой даже не имели представления, где нас искать. Возможно, маньяков и педофилов тогда было меньше и по улицам можно было ходить спокойно, но от несчастных случаев и тогда никто не был застрахован. Сейчас, ни один здравомыслящий родитель не отпускает ребенка без телефона даже в школу. И если при наборе номера «абонент не доступен», то вариант разрядки батареи – это последнее, что приходит на ум.
Кстати, очень часто звонящий ответ «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети» воспринимает как личное оскорбление, дескать, «я тебе звонил, а у тебя телефон выключен». Еще хуже, если телефон «в зоне», но абонент не отвечает. Тут уже на пустом месте возникает обида: «Почему трубку не берешь, когда я тебе звоню? Тебе зачем телефон вообще нужен?»
Не сосчитать, сколько разводов состоялось по вине вовремя не стертых смс-ок, неудаленных звонков, да и просто из-за непонятных Оль, Ань, Мань в телефонной книге. А это чаще всего не просто обида или ссора, а разрушенная семья, чья-то сломанная жизнь, дети в качестве пострадавших.
Мобильный телефон все чаще становится предметом вожделения воров и хулиганов. С одной стороны их легко продать, с другой – слишком трудно поймать преступника, да и цена, как правило, невелика для обращения в милицию. Приходиться просто мириться.
Не стоит забывать и о многочисленных телефонных мошенниках, по вине которых люди зачастую кратковременно теряют здравый рассудок и перечисляют деньги на счета несуществующих родственников, везут выкупы за якобы попавших в беду родных и близких. Я уже не говорю о таких психологических явлениях, как телефономания и гаджет-аддикция. А ведь они уже не просто названия увлечений, а серьезный предмет для изучения психологов и психиатров.
Несомненно, мобильный телефон – величайшее изобретение человечества, но сколько еще неприятностей может принести нам эта, казалось бы, вполне безобидная штука. Становится немного страшно за будущее.

05.05.2011 (я)

Комментариев нет:

Отправить комментарий